Kachexie-Ernährung: Rezepte & Tipps

Juni 12, 2024
Außerklinische Beatmung
Sauerstoff-Langzeittherapie

Ernährungsempfehlungen bei Kachexie inklusive Rezepte

Eine Kachexie kann das Leben von Menschen mit einer COPD enorm beeinträchtigen. Dieser Beitrag zeigt, wie Sie Ihre Nahrungsaufnahme und Nährstoffzufuhr verbessern und einer Mangelernährung vorbeugen können.

 

Was bedeutet der Begriff „Kachexie“?

Kachexie kommt nicht nur bei COPD, sondern auch bei Erkrankungen wie chronische Darmgerkrankungen oder rheumatoider Arthritis vor. Kennzeichnend für eine Kachexie ist ein Gewichtsverlust, der aufgrund einer Mangelernährung entsteht. Leiden Sie an einer Kachexie, ist es wichtig, dass Sie Ihre Ernährung an Ihre individuellen Bedürfnisse anpassen. Eine spezielle Therapie kann Ihnen dabei helfen. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin über die Behandlung.

 

Ursachen und Symptome von Kachexie bei COPD

Eine Kachexie geht immer mit einem erheblichen Gewichtsverlust einher – trotz ausreichender Ernährung. Das bedeutet, dass Betroffene kontinuierlich an Körpergewicht verlieren, obwohl sie regelmäßig essen. Der Gewichtsverlust kann äußerst frustrierend sein, weil die Auszehrung zulasten der Leistungsfähigkeit geht.

Die häufigste Ursache für eine Kachexie bei Menschen mit COPD ist der niedrige Sauerstoffgehalt im Blut, der wiederum durch die eingeschränkte Atmung verursacht wird. Der Körper ist für die Verarbeitung von Nährstoffen jedoch auf Sauerstoff angewiesen. Obwohl die Nährstoffe oft in ausreichendem Maße zugeführt werden, kann dies eine zu geringe Nährstoffaufnahme und somit ein verringertes Körpergewicht zur Folge haben.

Begünstigt wird die Mangelernährung durch den hohen Energiebedarf, der durch die erschwerte Atmung entsteht. Die Muskeln benötigen viel Energie, weshalb sich der Gewichtsverlust zuallererst durch einen Muskelschwund zeigt. Dies kann wiederum zu einem Nachlassen der körperlichen Leistungsfähigkeit, einem fehlenden Appetit und einer höheren Infektanfälligkeit führen – ein Teufelskreis.

 

Tipps für eine wirkungsvolle Kachexie-Ernährung

Da eine Kachexie mit einer Mangelernährung und einem Gewichtsverlust einhergeht, sind betroffene Patient*innen im Rahmen einer Therapie auf eine spezielle Ernährung angewiesen. Im Folgenden haben wir einige Tipps für Sie zusammengestellt:

  1. Essen Sie genussvoll und denken Sie daran, dass die Mahlzeiten schmecken. Achten Sie auf eine optimale Zufuhr von Nährstoffen mit hoher Energiedichte, beispielsweise in Form von Lebensmitteln mit hohem Fettgehalt (pflanzliche Öle, Nüsse, Samen). Die tägliche Fettzufuhr sollte etwa 40 Prozent der gesamten Tagesmenge entsprechen.
  2. Essen Sie regelmäßig – am besten fünf- bis sechsmal pro Tag, damit kein Energiedefizit entsteht. Achten Sie auf eine ausreichende Zufuhr von Eiweiß (Nüsse, Fleisch, Fisch, Käse, Wurst, Fleischalternativen, Hülsenfrüchte). Als Ergänzung können auch Eiweißshakes dienen, um die Zufuhr von essentiellen Aminosäuren zu verbessern.
  3. Achten Sie auf eine hohe Qualität von Lebensmitteln und eine ausreichende Zufuhr von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Greifen Sie alternativ auf hochkalorische Trinknahrung als Ergänzung zurück. Hier sind der Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettgehalt an die Bedürfnisse von Menschen mit Kachexie angepasst.
  4. Essen Sie nicht mehr als Sie können. Das kann den Appetit einschränken, sodass Sie eine andere Mahlzeit ausfallen lassen.
  5. Würzen Sie Ihre Speisen, um sie geschmacklich zu verbessern und den Appetit anzuregen. Frische Luft und Gesellschaft können bei mangelndem Appetit unterstützend wirken.
  6. Essen Sie ausreichend Kohlenhydrate, vor allem Vollkornprodukte. Sie sind reich an essenziellen Nährstoffen und Ballaststoffe.

 

Rezepte für Menschen mit COPD und Kachexie

Mit den drei nachfolgenden, leckeren Rezepten ernähren Sie sich ausgewogen und nehmen wichtige Nährstoffe zu sich. Die Zubereitung ist einfach und schnell.

1. Rezept mit Proteinen: Hähnchencurry mit Reis

Für dieses Rezept für eine Person benötigen Sie:

  • 100 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Zucchini
  • 1 Möhre
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Ingwer
  • 65 g Kichererbsen
  • 1/2 EL gelbe Currypaste
  • 100 ml Kokosmilch
  • 200 ml Brühe
  • etwas Kokosöl
  • 60 g Reis

Waschen, schälen und würfeln Sie das Gemüse, den Knoblauch und den Ingwer. Erhitzen Sie anschließend das Kokosöl in einer Pfanne und schwitzen Sie die Zutaten wenige Minuten an. Bereiten Sie währenddessen den Reis nach Anleitung zu. Schneiden Sie danach das Fleisch in Würfel und geben Sie es in die Pfanne. Rühren Sie die Currypaste, Kokosmilch und Brühe ein und lassen Sie alles für fünf bis zehn Minuten bei mittlerer Hitze garen. Auf Wunsch können Sie das Curry mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen Ihrer Wahl abschmecken.

2. Rezept mit hoher Energiedichte: Haferflocken-Energiebällchen

Hierfür brauchen Sie die folgenden Zutaten:

  • 70 g Haferflocken
  • 100 g gehackte Datteln, getrocknete Pflaumen oder Feigen
  • 50 g gehackte Nüsse
  • 15 g Kakao
  • 8 EL Wasser
  • 30 g Mandeln (gemahlen)
  • 20 Kokosraspeln

Geben Sie zuerst die Trockenfrüchte und das Wasser in eine Schüssel. Nach etwa zehn Minuten können Sie die restlichen Zutaten einrühren und Kugeln formen.

3. Rezept mit Ballaststoffen: Vollkornnudeln mit Gemüse und Tomatensoße

Für zwei Portionen benötigen Sie Folgendes:

  • 1 Karotte
  • 1/2 Zucchini
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Paprika
  • 200 g passierte Tomaten
  • 1 EL Öl
  • 50 ml Wasser
  • 200 g Vollkornnudeln
  • Gewürze (Basilikum, Salz, Pfeffer)

Waschen, schälen und hacken Sie das Gemüse. Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und schwitzen Sie die Zwiebel und den Knoblauch an. Geben Sie das Gemüse hinzu und lassen Sie alles fünf Minuten bei mittlerer Hitze garen. Löschen Sie anschließend mit der Tomatensoße ab und lassen Sie die Soße kurz aufkochen. Geben Sie nach Belieben Salz, Pfeffer und Basilikum hinzu. Kochen Sie die Nudeln im letzten Schritt nach Anleitung – fertig.

 

Weitere Empfehlungen für kachektische Patient*innen

Neben geeigneten Rezepten spielt bei der Behandlung von Kachexie eine ganzheitliche Herangehensweise eine wichtige Rolle. Die folgenden Empfehlungen zielen darauf ab, nicht nur Ihre Ernährung zu optimieren, sondern auch Ihren allgemeinen Gesundheitszustand und Ihre Lebensqualität zu verbessern:

  • Bereiten Sie Ihre Speisen immer schonend zu, damit wertvolle Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
  • Garen Sie Fleisch und Fisch richtig durch, um eine Belastung Ihres Immunsystems infolge von Bakterien zu vermeiden.
  • Achten Sie bei der Zubereitung der Speisen auf Hygiene.
  • Sprechen Sie mit einem Arzt oder einer Ärztin bzw. einem Ernährungsberater oder einer Ernährungsberaterin, um Ihre Ernährung individuell anzupassen.
  • Finden Sie eine angemessene Balance aus Bewegung und Regeneration.
  • Suchen Sie sich Hilfe, beispielsweise in Form einer psychosozialen Unterstützung oder Stressbewältigung.

 

Die richtige Ernährung ist bei Kachexie sehr wichtig

Aufgrund der Mangelernährung spielt die Ernährung bei Kachexie eine elementare Rolle. Sie sollte möglichst nährstoffreich und hochkalorisch sein, um einem Voranschreiten des Gewichtsverlustes vorzubeugen. Wichtig ist, dass Ihnen das Essen schmeckt und den Appetit anregt. Zusätzlich zu kalorienreichen Mahlzeiten können auch kleinere, proteinreiche Snacks über den Tag verteilt helfen, den Nährstoffbedarf zu decken. Darüber hinaus kann die Verwendung von Gewürzen und Kräutern die Geschmacksvielfalt erhöhen und das Essen noch ansprechender gestalten.

 

Foto: aamulya ©️ Adobe Stock