Lungengesunde Ernährung: Warum Olivenöl entscheidend ist
Die Ernährung kann zur Stärkung der Lunge beitragen und den Verlauf Ihrer COPD-Erkrankung positiv beeinflussen. Wie eine lungengesunde Ernährung aussehen kann und welche Rolle Olivenöl dabei spielt, lesen Sie in diesem Artikel.
Rolle der Ernährung für die Lungenfunktion
Die Ernährung kann einen wesentlichen Einfluss auf die Gesundheit und das Wohlbefinden haben. So trägt sie nicht nur zu einer optimalen Zufuhr von essenziellen Nährstoffen wie Vitamine und Mineralstoffe bei, sondern kann auch das Immunsystem stärken. Auch für Menschen mit COPD und anderen Lungenerkrankungen kann eine gesunde Ernährung von großem Vorteil sein.
Bei vielen Menschen mit Atemwegserkrankungen ist der Nährstoffbedarf aufgrund der erschwerten Atmung höher. Wird dieser nicht ausreichend gedeckt, kann das nicht nur zu Mangelerscheinungen, sondern auch zu einer ungewollten Gewichtsabnahme führen. Aus diesem Grund ist es besonders wichtig, dass Sie einer lungengesunden Ernährung den Vorzug geben.
So funktioniert eine lungengesunde Ernährung
Eine lungengesunde Ernährung setzt sich aus mehreren Bestandteilen zusammen. Hierzu gehören:
1. Ausreichende Flüssigkeitszufuhr
Zur Stärkung der Lunge sollten Sie täglich etwa 1,5 - 2 Liter trinken – am besten in Form von stillem Mineralwasser und ungesüßten Kräutertees. Insbesondere an heißen Tagen sollten Sie auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten. Eine ausgewogene Flüssigkeitszufuhr trägt zur optimalen Nährstoffversorgung bei und kann helfen, Giftstoffe aus Ihrem Körper zu leiten. Zu viel Flüssigkeit kann bei einer lungengesunden Ernährung allerdings kontraproduktiv sein, da Ihr Blutdruck hierdurch ansteigen kann. Dies wiederum beeinträchtigt die Lungenfunktion. Sollten Sie sich unsicher sein, besprechen Sie sich bitte mit Ihrem/Ihrer Arzt/Ärztin.
2. Mehr Ballaststoffe
Derzeit gehen Wissenschaftler*innen davon aus, dass 20 Gramm Ballaststoffe pro Tag die Lunge und Atemwege stärken und entzündungshemmend wirken können. Ballaststoffe sind vor allem in Gemüse und Leinsamen enthalten. Die täglich empfohlene Dosis an Ballaststoffen können Sie zum Beispiel in Form von drei Scheiben Vollkornbrot zu sich nehmen.
3. Frisches Obst und Gemüse
Obst und Gemüse sind reich an Vitaminen, Spurenelementen, Mineralstoffen und Antioxidantien. Aufgrund dieser Inhaltsstoffe können sie förderlich bei Lungenerkrankungen sein und Expert*innen zufolge zu einer besseren Erholung der Lunge beitragen.
4. Nüsse und Vollkorngetreide
Nüsse und Vollkorngetreide sind bei einer lungengesunden Ernährung entscheidend. Beide Lebensmittel liefern Phosphat und Magnesium. Phosphat kann zu einer Verbesserung der Energieproduktion beitragen, während Magnesium die Atemwege entspannen kann. Vollkorngetreide ist darüber hinaus reich an Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten, die langfristig Energie liefern und lange sättigen. Nüsse sind hingegen ein wertvoller Lieferant von Eiweiß, das Sie beispielsweise zum Aufbau und Erhalt der Muskelmasse benötigen.
5. Wichtige Omega-3-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren gehören zu den essenziellen Fettsäuren und können ausschließlich über die Ernährung aufgenommen werden. Ihnen wird eine entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben, wodurch sie die Beschwerden von COPD lindern können. Enthalten sind Omega-3-Fettsäuren beispielsweise in Fisch, Oliven-, Lein- und Hanföl.
Fleisch, Fast Food und Fertigprodukte sollten Sie hingegen nur in Maßen verzehren. Sie sind reich an gesättigten Fettsäuren und Transfettsäuren und können Farb- und Konservierungsstoffe enthalten. Untersuchungen deuten außerdem darauf hin, dass sie die Lungenfunktion verschlechtern können. Das gilt auch für Hülsenfrüchte, deren Verzehr Blähungen begünstigen und dadurch die Atmung beeinträchtigen können.
Wie wirkt sich Olivenöl auf die Gesundheit aus?
Gesunde Pflanzenöle können bei Lungenerkrankungen helfen – vor allem Olivenöl. Laut einer US-amerikanischen Studie mit über 90.000 Teilnehmer*innen kann der tägliche Konsum von mindestens einem halben Esslöffel Olivenöl das Sterblichkeitsrisiko für Atemwegserkrankungen um 18 % senken. Auch das Sterblichkeitsrisiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs reduzierte sich durch den Konsum von Olivenöl deutlich.
Beim Olivenöl gibt es allerdings deutliche Qualitätsunterschiede. Aus diesem Grund sollten Sie auf ein Olivenöl mit höchster Qualitätsstufe („nativ extra“) zurückgreifen und biologische, kaltgepresste Öle bevorzugen. Auch können aktuelle Tests der Stiftung Warentest als hilfreiche Informationsquelle dienen, wenn Sie sich über die Qualität von Olivenölen informieren möchten. Zusätzlich geben die Herstellerseiten Auskunft.
Lungengesunde Ernährung kann COPD-Verlauf positiv beeinflussen
Nach der Diagnose sollten COPD-Patient*innen Ihre Essgewohnheiten unbedingt überdenken. So kann eine lungengesunde Ernährung Ihre Beschwerden lindern und Ihr allgemeines Wohlbefinden verbessern. Achten Sie darauf, dass Sie ausreichend Flüssigkeit zu sich nehmen, sowie ballaststoff- und vitaminreiche Gerichte auf Ihrem Speiseplan stehen. Auch Omega-3-Fettsäuren und insbesondere Olivenöl sollten Sie in Ihre Ernährung integrieren.
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