Tee selber mischen: Tipps & Rezepte

Juli 16, 2024
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Tee selber mischen: Tipps und Rezepte

Tee wird schon seit Jahrtausenden bei verschiedensten gesundheitlichen Problemen angewandt. Selbst gemischte Tees haben dabei viele Vorteile. Im Folgenden verraten wir Ihnen drei Rezepte und geben Ihnen wichtige Tipps für den idealen Geschmack.

 

Welche Vorteile hat Tee?

Ob warm oder eisgekühlt – Tee schmeckt zu jeder Jahreszeit und lässt sich schnell und einfach zubereiten. Sie haben dabei die Wahl: Sie können auf einzelne Teesorten oder eine Teemischung zurückgreifen, die gleich mehrere Zutaten enthält.

Tee gilt allgemein als gesund. Er ist reich an Vitaminen und Mineralien und kann sich dadurch positiv auf das Immunsystem auswirken. Je nach Zusammensetzung können Tees entweder anregend oder beruhigend wirken, weshalb sie beispielsweise bei

  • Halsschmerzen,
  • Erkältungen,
  • Verdauungsbeschwerden,
  • innerer Unruhe und
  • Schlafstörungen

getrunken werden. Vorallem Kamillen- und Pfefferminztee sind gängige Teesorten, die bei jeglichen Beschwerden Anwendung finden.

 

Was sind die Vorteile von selbstgemachten Tees?

Selbst gemachte Tees haben den Vorteil, dass Sie wissen, was in der Teemischung steckt. Sie allein entscheiden dabei, welche Zutaten Sie in Ihrem Tee verwenden, welche Wirkung Sie erzielen möchten und welchen Geschmack Sie bevorzugen. Im Gegensatz zu herkömmlichen Tees sind selbst gemachte Mischungen frei von Zucker, Aromen, Geschmacksverstärkern und anderen unerwünschten Inhaltsstoffen – vor allem, wenn Sie frische Zutaten aus dem eigenen Anbau verwenden.

 

Welche Teemischungen gibt es?

Je nach Jahreszeit und Angebot können Sie verschiedene Teemischungen selbst herstellen. Der klassische Kräutertee ist diesbezüglich eine beliebte Mischung, die vor allem in der kalten Jahreszeit getrunken wird. Er wird aus den Blättern und Blüten essbarer Kräuter hergestellt. Hierzu gehören beispielsweise

  • Pfefferminze,
  • Kamille,
  • Thymian,
  • Rosmarin,
  • Melisse oder
  • Lavendel.

In der warmen Jahreszeit greifen viele Menschen lieber auf lieblich schmeckende Früchtetees zurück, die auch gekühlt hervorragend schmecken und den Durst löschen. Hierzu können Sie beispielsweise getrocknete Beeren, Äpfel, Hagebutten und Holunder mischen, die Sie mitunter durch Kräuter ergänzen.

Ebenso beliebt sind Gewürztees, auch bekannt als „Chai“. Sie sind reich an unterschiedlichen Gewürzen, wobei

  • Kardamom,
  • Süßholz,
  • Pfeffer,
  • Chili,
  • Anis,
  • Kümmel oder Kreuzkümmel,
  • Bockshornklee,
  • Zimt oder
  • Ingwer

vorrangig in den Teemischungen vorkommen. Anis, Ingwer und Süßholz kommen beispielsweise oft bei Atemwegserkrankungen zum Einsatz. Da sie entzündungshemmend wirken, sind sie auch ideal für Menschen mit COPD geeignet.

 

Wie können Sie Tee selber mischen?

Sie können Ihre Teemischung aus verschiedenen Zutaten ganz einfach selbst herstellen – entweder aus gekauften oder selbst angebauten Zutaten. Greifen Sie am besten auf biologische Kräuter, Beeren, Blüten oder Blätter zurück, die frei von unerwünschten Nebenstoffen sind.

Am besten trocknen Sie die Kräuter über Kopf an der Luft. Hierfür binden Sie diese zusammen und hängen sie an einem schattigen, luftigen Platz auf. Trocknen Sie die Zutaten keinesfalls in der Sonne, da das Sonnenlicht wertvolle Inhaltsstoffe zerstören kann.

Blätter und Blüten können Sie zum Trocknen auch auslegen, während Sie Wurzeln vorher in kleine Stücke schneiden und gründlich säubern sollten. Wenn Sie die Zutaten nicht an der Luft trocknen wollen, können Sie diese auch in den Backofen oder in ein Dörrgerät geben. Auf diese Weise werden die Tees besonders schonend getrocknet.

Bewahren Sie die getrockneten Zutaten anschließend luftdicht auf und stellen Sie Ihre eigene Teemischung nach Ihrem Belieben zusammen.

Unser Tipp für das perfekte Geschmackserlebnis:

Brühen Sie Ihren Tee niemals mit kochendem Wasser auf, da das heiße Wasser Bitterstoffe freisetzen kann. Verwenden Sie stattdessen 60 bis 80 Grad heißes Wasser.

 

Tee selbst mischen: drei kreative Rezepte

Mit den folgenden Rezepten können Sie Ihren Lieblingstee ganz einfach selbst mischen. Die Zutaten dafür finden Sie in Teefachgeschäften oder größeren Einkaufsläden vor Ort oder bei Online-Fachhändlern:

1. Teemischung für einen Hustentee

Für diesen Kräutertee brauchen Sie:

  • 1 Teil Anissamen (trägt zur Schleimlösung bei)
  • 1 Teil Schlüsselblumenblüten
  • 2 Teile Spitzwegerich
  • 2 Teile Thymian

Verwenden Sie von dieser Teemischung etwa einen Esslöffel pro Tasse und lassen Sie die Mischung etwa zehn Minuten ziehen. Sie können den Tee bei Bedarf mit Honig, Kokosblüten- oder Rohrohrzucker süßen.

2. Teemischung für einen Früchtetee

Für diese Teemischung benötigen Sie Folgendes:

  • 1 Teelöffel Zitronenschalen
  • 2 Teelöffel Hagebutten
  • 1 Teelöffel Orangenschalen
  • 1 Teelöffel Apfelstücke

Verwenden Sie auch hier einen Esslöffel pro Tasse und lassen diesen maximal 15 Minuten ziehen. Süßen Sie den Tee anschließend nach Belieben. Sie können der Teemischung auch etwas frische Minze beigeben, beispielsweise im Sommer.

3. Teemischung für einen Entspannungstee

Diesen Tee können Sie beispielsweise vor dem Schlafengehen trinken. Hierfür brauchen Sie:

  • 1 Teelöffel Hopfenblüten
  • 1 Teelöffel Lavendelblüten
  • 1 Teelöffel Baldrianwurzel
  • 1 Teelöffel Kamillenblüten

Lassen Sie den Tee etwa zehn Minuten lang ziehen. Auf Wunsch können Sie für den Geschmack auch einen Teelöffel Zitronenmelisse oder Passionsblume hinzugeben. Süßen Sie ihn nach Belieben und verwenden Sie einen Esslöffel der Teemischung pro Tasse.

 

Selbst gemischte Tees sind lecker und gesund

Tees können zu jeder Jahreszeit getrunken werden, da die Blüten, Blätter, Wurzeln und Früchte im getrockneten Zustand lange haltbar sind. Wenn Sie Ihre Teemischung selbst herstellen, können Sie die Zutaten nach Belieben variieren und leckere Kräuter-, Gewürz- oder Früchtetees kreieren, die reich an Vitaminen sind und einige COPD-typische Beschwerden lindern können.

 

Foto: Inga ©️ Adobe Stock